Oliven, Johannisbrotsirup, Käse, Meze, Feta und mehr in Lustenau in Vorarlberg
Die Herkunft unserer Vorspeisen
Sie stammen aus kleinen Manufakturen sowie aus kleinen lokalen Frauenvereinen aus allen Ecken Griechenlands. Ihre Vielfalt ergibt sich aus der Verwendung traditioneller Rezepte sowie der modernen griechischen Küche. Groß ist auch die Auswahl an vegetarischen und veganen Produkten. Einen kleinen Geschmack aus Griechenland bekommst du mit Aufstrich, Chutneys, Balsamico, Feigenprodukten und den vielen vegetarischen Köstlichkeiten. Unsere Theke bietet dir frische Produkte wie Feta, Ziegen- und Schafskäse, Grillkäse und ein Meer von Oliven der unterschiedlichsten Sorten.
Für unsere Shopbesucher
Unsere Frischetheke bietet dir neben Feta auch Manouri, Grillkäse, Hartkäse von Schaf und Ziege hauptsächlich von den griechischen Inseln. Unsere Oliven gehören zu unterschiedlichen Sorten und stammen aus verschiedenen Regionen. In der Grillsaison bieten wir unser beliebtes Tzatziki und den Fleischliebhabern eine kleine Auswahl von unserer Büffelfarm in Nordgriechenland an.
Johannisbrot – süß und gesund
Der Sirup aus Johannisbrot hat als natürlicher Süßstoff auch eine therapeutische Wirkung und weist dreimal mehr Kalzium und Eisen auf als Milch. Diese wahre Wunderfrucht ist ein beliebtes Mittel gegen Osteoporose und verbessert die Darmfunktion.
Käse und mehr aus verschiedenen Regionen
Die meist traditionell geführten Käsereien in Griechenland sind häufig nicht groß, trotzdem bringen sie Schaf- und Ziegenprodukte von höchster Qualität hervor. Die Milch freilebender glücklicher Tiere wird zu trockenem Myzithra, Ladotyri-Käse, griechischem Feta, Graviera, Butter, Joghurt und Anthotyro verarbeitet. Die verschiedenen Unternehmen folgen einem gelungenen Weg, um jahrhundertealte Herstellungsverfahren mit aktuellen Ernährungstrends und Verbraucheranforderungen zu verbinden – und das schmeckt man.
Bei uns findest du auch eine große Auswahl an Chutneys - zum Beispiel:
- Feigen
- Paprika
- Bacon
Griechische Oliven in Lustenau in Vorarlberg
Oliven – wertvoll für deine Gesundheit
Oliven, eine Steinfrucht, sind ein uraltes wertvolles Nahrungsmittel. Als gesunde Kraftpakete weisen sie wenige Kohlenhydrate auf, dafür aber gesundes pflanzliches Öl, das reich an Antioxidantien ist und dadurch vor freien Radikalen schützt und nicht nur das Herz gesund hält. Griechenland gilt als der Ursprung der Kultivierung dieser Ölfrucht – alleine auf Kreta gibt es zwanzig Millionen Olivenbäume.
Die bekanntesten Olivensorten aus Griechenland:
- Kalamata – rötlich-braun bis schwarz, sehr aromatisch und ein wenig salzig
- Amfissa – große runde Frucht mit einem besonderen Geschmack und zahlreichen Farbschattierungen
- Throumba-Oliven – auch Rosinenoliven genannt; braune verschrumpelte Frucht, die nur auf der Insel Thassos wächst
- Grüne Chalkidiki-Oliven: - klassischer Geschmack von grünen Oliven
- Tsounati – kleine Früchte, wie Kapern, aus Kreta. Wilde Oliven ohne Zugabe von Wasser